А. Чупин: Моисеев вывел «Ак Барс» на новый уровень | akbars-club.com

А. Чупин: Моисеев вывел «Ак Барс» на новый уровень

23 августа 2010
0 / 5 (0 голосов)
Интервью
3

24 августа в Казани стартует традиционный турнир по хоккею памяти Заслуженного тренера СССР Юрия Моисеева. Легендарный в прошлом хоккеист, некогда символ казанского «Ак Барса» Алексей Чупин, не один сезон, проработавший  с метром тренерского цеха, вспомнил каким был Юрий Иванович, отметил его роль в формировании «психологии победителя», напомнил о первом чемпионском для казанского клуба сезоне, а также рассказал о новом этапе своей жизни.

Ак Барс

Корр.: Каким вам запомнился Юрий Моисеев?

Чупин: Юрий Иванович был человеком очень требовательным. Таких называют максималистами. От своих подопечных он требовал максимальных результатов.

Корр.: Можно сказать, что с приходом Юрия Моисеева в 1995 году хоккейный клуб «Ак Барс» вышел на новый уровень развития?

Чупин: Да, безусловно. Еще до прихода Моисеева в команде ставилась цель стать чемпионом, но это не удавалось осуществить. Когда команду возглавил Юрий Иванович и начал формировать команду на свой вкус результат пришел. Я воспринял новое назначение абсолютно спокойно, поскольку в Казань Моисеев переехал уже сформировавшимся специалистом.

Корр.: Будучи тренером «Ак Барса» Юрий Моисеев прославился жестким тренером.  Он часто конфликтовал со своими подопечными?

Чупин: Несмотря на всю свою жесткость, он обладал хорошим чувством юмора, мог в нужный момент пошутить. Конфликты бывали. При такой тяжелой работе без них никуда. Только сейчас, по истечению определенного времени, начинаешь осознавать правильность такого метода работы. Он «ломал» психологию подопечных. В тех условиях, в которых мы тогда находились, это было единственно правильным решением для достижения высоких результатов.

Ак Барс

Корр.: Каким вам запомнился первый чемпионский год «Ак Барса»? Какие воспоминания остались от команды образца 1998 года?

Чупин: Это был сезон после провального 1997 года, когда мы проиграли саратовской команде (в 1/8 финала «Ак Барс» уступил саратовскому «Кристаллу» с общим счетом 2:1, – прим. авт.). После этой неудачи пришлось много работать. В тот год в составе команды не было звезд. За счет самоотдачи и дисциплины добились чемпионского звания.

Корр.: Можно сравнить «Ак Барс» нынешний, являющийся двукратным обладателем Кубка Гагарина и команду 1998 года?

Чупин: Нет смысла сравнивать эти команды. Времена разные, условия, все другое. Та команда осталась в памяти. В тот период в «Ак Барсе» выступало много местных игроков. Команда на 70 % состояла из своих воспитанников. Это было ее особенностью.

Корр.: Ваше отношение к КХЛ?

Чупин: КХЛ регулярно меняется. Даже год назад правила были другими, сейчас я смотрю со стороны на все изменения и некоторые нововведения не понимаю. Игроки до 27 лет сейчас просто бесправны. В таком возрасте люди уже зачастую сформировались и имеют семьи. Хотя с другой стороны, это дает импульс к самосовершенствованию, прогрессу и поиску лучшей жизни в других клубах. Неоднозначное правило.

Алексей ЧУПИН: “Я давно чувствую себя казанцем”Корр.: Как, вам воспитаннику ижевского хоккея удалось стать символом казанского «Ак Барса»?

Чупин: Когда я приехал в Казань, мне было 18-19 лет. В молодом возрасте хотелось проявить себя, зарекомендовать с лучшей стороны. Было желание добиться с командой максимальных результатов. Результат пришел не сразу, за долгое время выступлений за «Ак Барс» смог проявить свои лучшие качества.

Корр.: Будучи действующим хоккеистом, могли себя представить в роли руководителя спортивного комплекса?

Чупин: Нет. Будучи игроком, я не задумывался о своей дальнейшей деятельности. Упирался в хоккей до конца.

Ак Барс

Корр.: Сейчас в Казани строится множество спортивных объектов. У вас была возможность выбора или вам предложили конкретный объект – «Ватан»?

Чупин: Нет, предложение было конкретным. В то время я сидел без работы, нужно было чем-то заниматься. Согласился не раздумывая. Сейчас на базе «Ватана» базируется четыре детские школы по хоккею, баскетболу, плаванию и гимнастике. В вечернее время есть возможность заниматься спортом на коммерческой основе.

Корр.: Какова востребованность «Ватана» для населения на сегодняшний момент?

Чупин: Существуют определенные проблемы и чтобы их преодолеть нужно определенное время. Когда пройдет некоторое время, мы заработаем на все 100%. Я думаю, население это увидит и потянется к нам.

Корр.: Чем занимаетесь помимо основной работы?

Чупин: Поддерживаю физическую форму, регулярно занимаюсь спортом. Продолжаю играть в хоккей. Порой удается поиграть со своими бывшими партнерами по «Ак Барсу», которые сейчас в Казани: Михаилом Сарматиным и Алмазом Гарифуллиным.

Корр.: Как часто посещаете матчи «Ак Барса»?

Чупин: В концовке прошлого сезона посещал матчи регулярно. Есть на что посмотреть в нынешней команде. Импонирует игра первого звена и иностранцев.

Корр.: Надолго решили связать свою судьбу с Казанью?

Чупин: Да, надеюсь остаться здесь надолго.

Ленар Халиков

Источник: «Спортивная Среда Республики Татарстан»


На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Дрыга:

    интересно, а каков он в качестве руководящей должности?

  2. ZVM:

    Чупа, даваааааааааааааай!!!

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Ушел из жизни Сергей Гимаев
Ушел из жизни Сергей Гимаев
4 / 5 (1 голосов)
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
0 / 5 (0 голосов)
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
5 / 5 (4 голосов)
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
0 / 5 (0 голосов)
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
5 / 5 (1 голосов)
akbars-club.com © 2018 ·   Войти   Наверх