Алексей Морозов: «Ак Барсе» понял, не стоит бежать в Америку | akbars-club.com

Алексей Морозов: «Ак Барсе» понял, не стоит бежать в Америку

31 августа 2010
0 / 5 (0 голосов)
Интервью

Предыдущая статья:

3

Предстоящий сезон для капитана двукратных обладателей Кубка Гагарина Алексея Морозова станет седьмым подряд в стане «барсов». В интервью корреспонденту «Советского спорта» суперфорвард рассказал, что в НХЛ его больше не тянет, что родных «Крыльев Советов» для него больше не существует и что надо радикально менять систему подготовки молодых хоккеистов.

Наша беседа на Мемориале Ромазана в Магнитогорске началась c главной мыльной оперы лета – затянувшегося на два месяца подписания нового контракта Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси». Илья – близкий друг Морозова, поэтому Алексей за новостями из-за океана следит крайне внимательно.

– НХЛ уперлась и ни в какую! – удивляется Морозов. — Для меня это крайне удивительно. Я разговаривал с Ильей, знаю, он хочет играть только в НХЛ. Считаю, «Нью-Джерси» для него – идеальный вариант. Стабильный клуб, который всегда борется за Кубок Стэнли. И ему там нравится, и команда заинтересована в нем.

– А в питерский СКА перейти – разве не вариант?

– Лично я пока его вижу только в НХЛ. Домой он всегда успеет вернуться. Илье всего 27 лет. Хотя уверен, он и в 35 лет будет стрелять как надо, забивая по 35–40 голов за сезон.

– Когда вы возвращались в Россию в 27 лет, представляли, что в НХЛ уже не вернетесь никогда?

– Наоборот, думал, годик поиграю и обратно в «Питтсбург» рвану. Но после сезона в «Ак Барсе» понял, не стоит бежать в Америку. В России я получил больше доверия, игрового времени, смог прогрессировать. Но у Ильи другая ситуация. Он в НХЛ звезда, лицо лиги, я же там не блистал.

– В Казани за шесть лет вы выиграли три золота национального первенства и два раза стали чемпионом мира. Неужели ни разу не хотелось бросить себе новый вызов, перейти в другую команду, чтобы покорить вершину с ней?

– А зачем? Мне в Казани комфортно. А какой-то новый вызов… У меня много личных вызовов. Я так делаю: выиграл, порадовался, отметил, на следующий день уже забыл и готовлюсь к новым достижениям. Например, я три года подряд по 30 с лишним голов забивал, а в прошлом сезоне не получилось. Хочу снова до 30 добраться, чем не стимул?

– Переход Доминика Гашека в «Спартак» в плане поиска новой мотивации вас впечатлил? Человек в 45 лет решился отправиться в неизвестный для себя чемпионат.

– Гашек меня поразил. Смелый поступок! Когда впервые услышал разговоры, будто Доминатор едет в Россию, только посмеялся в душе. Ну, говорю, вы еще Уэйна Гретцки разденьте. А потом Гашек приехал. И мне крайне интересно: как он в свои 45 – все такой же непробиваемый или сдал?

– Почему в последние годы заслуженные ветераны вроде Сергея Федорова, Челиоса, того же Гашека, Демитры, Житника, Гончара обретают вторую молодость и подписывают крупные контракты в КХЛ и НХЛ? Это уникумы?

– Дело не в уникальности, а в подготовке. Вспомните, какой раньше у нас подход был: вечные сборы, базы – люди все время под замком торчали. И в 35 лет от хоккея уже тошнило. Семью хотелось увидеть, хоть чуть-чуть пожить нормально. А сейчас тренеры стали более демократичными: на базах не запирают, внедряют современные методики тренировки и восстановления. Раньше ты пахал летом три месяца, а теперь всего 40 дней. Хоккеистов стали считать за людей, введя профессиональный подход. Поэтому и люди способны и продолжают играть до 40 лет.

«МОИХ «КРЫЛЬЕВ» БОЛЬШЕ НЕТ»

– В то же время за два года существования КХЛ в лиге не засверкало ни одной молодой звездочки. В чем дело? Неужели пропали таланты?

– Это большая беда нашего хоккея. А не засверкали потому, что их нет. Мы в последнее время в одну калитку проигрываем юниорские и молодежные чемпионаты мира. Есть Овечкин, Малкин, Ковальчук, а за ними – тишина. Уйдет это поколение, с кем останемся? Об этой проблеме надо думать уже сейчас. И не просто думать, а выбрасывать белый флаг. Беда в системе подготовки. Раз она в школах не работает и отдачи нет, значит, надо ее менять.

– Не обидно, когда Александр Овечкин становится советником президента ОХК «Динамо», а о вас в родных «Крыльях» помнят только болельщики, дети из СДЮШОР и их родители?

– А кто президент в «Крыльях», не подскажете? Я не в курсе, они ведь там чуть ли не каждый год меняются. То были две команды с одинаковым названием «Крылья Советов», теперь осталась одна, но непонятно где играющая. И, главное, от тех «Крылышек», что я помню и знаю, никого и ничего не осталось. Взять хоть известнейшего игрока и тренера Сергея Пряхина. Человек отдал «Крыльям» всю жизнь, а его сейчас взяли и выкинули. В команде нет ни одного своего воспитанника. Только в сетуньской СДЮШОР теплятся остатки жизни. Увы, никому моя родная команда не нужна.

– Верите в ее возрождение?

– Все возможно в этом мире. Но факт в том, что моих «Крыльев Советов» больше не существует.

«ОТ БОЙКОТА СМИ И Я ПОСТРАДАЛ»

– Перейдем к теме сборной. Сейчас предлагается много вариантов реорганизации Евротура. Говорят и о его расширении, и о создании некоего чемпионата Европы. Как считаете, перемены назрели?

– Если новый формат Евротура получится интереснее, то почему нет? В принципе нынешняя схема уже приелась.

– Многих удивил эпизод на чемпионате мира-2010 в Германии, когда наша сборная после победы над Данией объявила бойкот прессе. Будь вы капитаном той команды, подобное произошло бы?

– Чтобы правильно оценить ту ситуацию, надо находиться внутри команды и чувствовать коллектив. Что там произошло, я не знаю. Помешала ли та история с сюжетом на федеральном телеканале о хоккеистах-курильщиках команде и насколько? Может, кто-то встал в раздевалке и крикнул: «А давай не будем общаться, и всё». И все ответили: «А давай!» А может, ребята сообща решили. Если так, тогда я за них.

– Обидно то, что историю с курильщиками раздула желтая пресса. И все об этом прекрасно знали. А пострадали в итоге те, кто пишет о хоккее.

– Не только они, болельщики тоже. Даже я в их числе оказался, так как не смог наутро прочитать мнения игроков. Но они так решили, и я за ребят. В команде по-другому никак. Иначе – развал: одна семечка вылетит, а за ней полетят и другие.

– Алексей, а почему российские хоккеисты и футболисты отказывают в интервью после поражений? Даже спортсмены из стран СНГ, не говоря уж о европейцах, такого себе не позволяют.

– Потому что после поражений некоторые журналисты задают некорректные или абсолютно неуместные вопросы. Плюс перевирают слова частенько. Впрочем, в этом сезоне КХЛ собирается открыть раздевалки после матчей, поэтому все будут обязаны общаться со СМИ.

– Когда выйдете в матче за Кубок открытия не против финалиста минувшего сезона ХК МВД, а против ОХК «Динамо», вспомните о золотой серии?

– Конечно, это не совсем повторение финала. Но костяк-то «Динамо» все равно состоит из ребят ХК МВД, как и тренерский штаб. По мне так Кубок открытия – блестящая идея. А то раньше как думали в первых турах: мол, «начали вкатываться в сезон, сейчас поглядим, как там у нас дела с большинством-меньшинством». А тут какое вкатывание? Сразу – Кубок! Без раскачек.

«ВЕРНИТЕ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ!»

Алексей Морозов высказался за возрождение Лиги чемпионов и Кубка Виктории. А вот выставочные встречи команд КХЛ и НХЛ ему неинтересны.

– Мне обидно, что Лига чемпионов тихо умерла, – говорит Морозов. – Это ведь очень интересный и престижный турнир. «Ак Барс» два раза брал Кубок европейских чемпионов, оба раза заслужив место в Лиге, а она на следующий год, как назло, загибалась. Так я в ней и не сыграл – вот невезуха! Надо срочно возрождать турнир лучших клубов континента.

– Не обидно, что осенью против команд НХЛ сыграют СКА и рижское «Динамо», а не чемпион страны «Ак Барс»?

– Нет. Мне такая игра ничего не даст. Не вижу в ней смысла. Если честно, она для меня неинтересна. Лишняя трата сил. Да, болельщикам шоу понравится, а хоккеистам – вряд ли. Вот если биться с энхаэловцами, то только за какой-то трофей. Как, например, «Магнитка» с «Рейнджерс» за Кубок Виктории. Я от начала до конца в прямом эфире эту игру смотрел и переживал за ребят. Вот это я обожаю, тут спортивный интерес на первом месте.

– А как вам эксперимент – чемпион МХЛ против чемпиона КХЛ на Мемориале Ромазана?

– Отличная идея! Тем более на предсезонке. Для молодых ребят это уникальный шанс прибавить и заявить о себе.

Источник: «Советский спорт»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Ушел из жизни Сергей Гимаев
Ушел из жизни Сергей Гимаев
0 / 5 (0 голосов)
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
0 / 5 (0 голосов)
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
5 / 5 (4 голосов)
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
0 / 5 (0 голосов)
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
5 / 5 (1 голосов)
akbars-club.com © 2017 ·   Войти   Наверх