Бурмистров: А сейчас в Казани мне очень нравится | akbars-club.com

Бурмистров: А сейчас в Казани мне очень нравится

13 декабря 2013
2 / 5 (1 голосов)
Интервью
3

В свои 22 года этот нападающий – лидер казанского «Ак Барса» и один из кандидатов на поездку в олимпийский Сочи. Программа «Хоккей да Марья«, очередной выпуск которой вы в ближайшие дни увидите в разделе «СЭ-ТВ», встретилась с форвардом в Москве.

«ИГРАЕТ ХОРОШО, НО ПОДСТРИЧЬСЯ НАДО»

С Александром Бурмистровым я виделась не раз. Он все время меняет стиль. На драфте был с короткой стрижкой, на чемпионате мира – с длинными волосами. На интервью пришел с небольшими кудрями и легкой бородкой. Если не знать, что Бурмистров большую часть времени играет и тренируется, можно предложить ему позировать для глянцевого журнала. Красивая обложка гарантирована.

– Мама обычно ругает меня, если очень коротко стригусь, – пояснил хоккеист. – Мне же всегда чего-то новенького хочется. Но в Казани моя прическа болельщикам не нравится. Читаю комментарии: «Играет хорошо, но подстричься надо».

Мы встретились с Бурмистровым на 20-м этаже гостиницы, где остановился «Ак Барс». За окном простиралась снежная столица, виднелись Лужники и Храм Христа Спасителя.

– Высоты не боитесь? – поинтересовалась я.

– Немного. Но вид отсюда шикарный. Москва – красивая. Кстати, можно сходить на Казанский вокзал, вспомнить, как ездил с юниорской сборной. «Доширак», подстаканники… И любой вызов в команду был очень престижен – молодой, а уже защищал честь страны.

БЛОНДИНКА В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ

– Когда приехали в НХЛ, в «Виннипеге» прошло мероприятие на сплочение – презентация: «Моя биография». Что успели рассказать за две минуты?

– Все было просто. Первым вышел главный тренер Клод Ноэль, стал показывать слайды из своего детства, семью. Я рассказал про Казань, где начинал играть в хоккей, как там жил, в каких командах выступал. А один парень удивил своей шуткой. Перелистывал альбом и, видимо, случайно открыл страницу с фотографией, на которой его жена, блондинка, в обнаженном виде. Быстро ее перелистнул: «Ой-ой, не знаю, как она сюда попала».

– Отец Семена Варламова отмечал, что вам, игрокам, тяжело познакомиться с нормальными девушками…

– Так и есть. Тяжело. Просто времени катастрофически не хватает даже на то, чтобы просто познакомиться. Или сходить куда-то. Пока у меня не получается в этом плане. Время-то еще можно найти, а вот с кем его провести…

– Семен нашел яркую девушку, а теперь судится. Что думаете об этой истории?

– Знаете, я прочитал и был в шоке. Я однозначно на стороне Семена. Не верю в то, что Варламов мог так поступить. Он ведь такой… мальчик-паинька. Ходит спокойно, никого не трогает. А тут вдруг стал велосипедом девушку бить?! Нет, это не про него. И вратарь Варламов хороший. Такие люди нужны в Сочи. Слава богу, что Семен сейчас играет.

ТОННЫ РАБОТЫ

– Помните, как в НХЛ забросили шайбу в ворота Варламова?

– Смешная история. За день до матча на тренировке меня снимали. И я бросал из этой позиции раз 100. В игре получился такой же момент, и я сразу забил гол.

– Комментаторы тогда восхитились: «Все смотрится так естественно, а ведь это тонны работы…». Получается, угадали.

– На чемпионате мира в Швеции мы сидели на трибуне с вратарем Мишей Бирюковым. И Семен был рядом. Миша смотрел мои видео и попал на тот гол. Что-то сказал Варламову. Тот на меня обиделся. Потом, правда, вместе посмеялись.

– Ваш самый неординарный гол за карьеру, наверное, тот, который вы забили в прыжке?

– Да. В феврале этого года в матче с «Филадельфией». Откровенно говоря, случайно получилось, на самом деле я уворачивался от шайбы. Но вышло так, что в прыжке подставил клюшку, причем за спиной, шайба в нее попала и влетела в сетку.

У меня есть мечта. Очень хочу повторить гол, который первым забил один мальчик из университета. Поднять шайбу за воротами и занести ее за спину голкиперу. Уже пытался провернуть это в НХЛ. Но вратарь оказался довольно крупным. Буду пробовать еще.

СБИТЬ ХАРУ

Если вспомнить, как мы уступили канадцам на прошлой Олимпиаде, то радует, что у нас есть такой молодой форвард. Перед глазами яркие эпизоды: Бурмистров расталкивает игроков локтями, ставит корпус Тавересу, сбивает с ног Хару. Несколько лет назад генеральный менеджер «Атланты» Рик Дадли заметил: «Когда смотрю на игру Бурмистрова, поражаюсь потрясающему хладнокровию этого парня».

– Каково это – сбить с ног двухметрового Хару?

– Видимо, я хорошо въехал, а Здено не устоял на ногах. Он меня тоже несколько раз неплохо припечатал. Но особо не бил: наверное, видел, что мальчик маленький катается и подумал: «Не буду трогать».

– Недавнее нарушение правил против Павла Дацюка видели? Когда он получил сотрясение мозга.

– Да. Чистый удар в голову. Видимо, игрок хотел показать, что может уронить самого Дацюка. Надо было давать дисквалификацию.

– Со стороны показалось, что удар получился несильным.

– Он прошел вскользь. В таких ситуациях голова встряхивается прилично.

За окном горели огни суетной Москвы, а на съемочной площадке время как будто остановилось. Бурмистров увлекательно вспоминал о силовых приемах и даже о двух своих драках – как завалил шведа Анхелова на Евротуре и «пообнимался» с Таваресом в НХЛ.

– Со шведом мне драка больше понравилась, – смеялся Саша. – Пару раз попал я ему.

НА «МИНУТУ СЛАВЫ»

– Вы вернулись в КХЛ ради Олимпиады?

– Я вернулся играть в хоккей. Вспомнить, как я это делал. Три года в Америке получились для меня нелегкими. Последние два тренер пытался «влить» в меня его хоккей – от обороны. Все знают, что я могу играть и в защите, и в атаке. Но за океаном главная задача моего звена была не пропустить. И я захотел доказать себе, что могу играть в атаке.

– Тяжело пришлось в НХЛ в моральном плане?

– Очень. После игры хотелось быстрее сходить в душ, переодеться и отправиться домой. Вроде и поработать надо, но руки уже опускались. Даже на игру не хотелось ехать. А сейчас в Казани мне очень нравится. И в хоккей, сторонником которого является Валерий Белов, играть приятно.

– В какой хоккей?

– На мой взгляд, мы показываем атакующий, но болельщики почему-то думают, что оборонительный. Просто ребята работают и не хотят пропускать голы.

– Аэробикой до сих пор занимаетесь?

– Да. Недавно нас семерых – тех, кого вызвали в сборную, отправили на аэробику. Основная часть хоккеистов пошла в зал, а мы – танцевать. Думаю, скоро всей командой поедем на «Минуту славы». И выиграем!

– Есть мнение, что у вас хорошие шансы отправиться в Сочи в роли крайнего нападающего.

– Интересно. Если главный тренер скажет играть на краю – сыграю. В любом случае Олимпиаду – это мечта. Но надо доказывать, что ты достоин на нее поехать.

Источник: «Спорт-Экспресс«

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Ушел из жизни Сергей Гимаев
Ушел из жизни Сергей Гимаев
0 / 5 (0 голосов)
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
0 / 5 (0 голосов)
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
5 / 5 (4 голосов)
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
0 / 5 (0 голосов)
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
5 / 5 (1 голосов)
akbars-club.com © 2017 ·   Войти   Наверх