Илья Никулин: «Отец — и советчик, и судья» | akbars-club.com

Илья Никулин: «Отец — и советчик, и судья»

31 августа 2010
5 / 5 (1 голосов)
Частная жизнь
3

Фото: Владимир БЕЗЗУБОВ, Юрий КУЗЬМИН © Фотоагентство КХЛ

В одну из изумительных летних суббот мы приехали в солнечную Юрмалу, где Илья Никулин гостеприимно встретил нас на роскошном внедорожнике и отвез в красивое кафе на берегу реки Лиелупе. Там к нам присоединились Екатерина с Владимиром — супруга и отец защитника «Ак Барса» и сборной России.

О ЛУЧШЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ОТДЫХА

— Вы могли отдохнуть в любой точке земного шара. Почему на целый месяц засели в Прибалтике?

— Даже не на месяц — больше. В начале лета уже съездили ненадолго в Италию, а здесь отдыхаем потому, что Катя сама из Юрмалы, и Игнату, нашему семимесячному сыну, здесь хорошо. Теперь еще и мои родители прилетели, окружили внука вниманием со всех сторон.

— Есть хоккеисты, которые говорят: «Отдам сына в любой вид спорта, кроме хоккея». Вы тоже наследника от шайбы убережете?

— Наоборот, мне бы хотелось, чтобы сын полюбил хоккей и занимался им. Хотя понимаю, что заставлять тут бессмысленно. По-моему, это здорово, когда работа совпадает с хобби. Да и жизнь нескучная: эмоции, поездки по свету, знакомства с интересными людьми.

— Есть город в Европе, к которому испытываете что-то вроде привязанности?

— К Риге с Юрмалой, само собой. У меня для этого все причины. Когда закончится отпуск и я поеду на сборы, Катя с сыном останутся здесь до сентября.

— Рижское «Динамо» вами еще не интересовалось?

— Насколько мне известно, нет.

— А если б вышли на вас с предложением, хотели бы поиграть здесь в хоккей?

— Если бы не было действующего контракта с «Ак Барсом», почему нет? Хороший европейский город, отличный дворец, прекрасная посещаемость.

О НЕСЛОЖИВШЕМСЯ РОМАНЕ С НХЛ

— Сколько раз «Атланта» приглашала в тренировочный лагерь с тех пор, как в 2000 году задрафтовала вас во втором раунде?

— Если быть откровенным, то всерьез и основательно они стали звать меня только в последние три-четыре года.

— Каждый год зовут?

— Да. Но до этого присылали на подпись такие контракты, по которым было видно, что не очень-то они во мне заинтересованы. А потом, когда заинтересованность поя вилась, каждый раз складывалось так, что я все не уезжал и не уезжал. Всякий раз решал поиграть еще в России.

— А почему так ни разу и не поехали?

— Разные были причины. То с самой «Атлантой» не договаривались, то по семейным обстоятельствам… Сейчас уж и вспоминать не хочется. Да и жалеть о том, что не поехал, тоже пока не приходилось.

— Илья Ковальчук, еще будучи игроком «Атланты», сказал, что Никулину при его статусе и зарплате в Казани вряд ли есть смысл отправляться в «Трэшерз». Ковальчук прав?

— Доля правды в его словах, безусловно, есть. Решиться уехать из команды, где ты один из лидеров, в другую, где у тебя еще неизвестно как все сложится, — очень тяжелый момент.

— Илья, ваш первый 5-летний контракт с «Ак Барсом» предусматривал беспрепятственный отъезд в НХЛ без компенсации. Какой был смысл настаивать на этом условии, если уезжать не собираетесь?

— На момент подписания этот пункт был действительно для меня принципиальным, поскольку вариант отъезда в НХЛ был вполне реален. Но я не уехал.

— Теперь эта тема для вас закрыта?

— Вовсе нет. Я не исключаю, что все-таки поеду.

— До истечения текущего договора с «барсами»?

— Знаете, лучше уж заранее вслух не зарекаться. Я столько лет говорил всем, что уезжаю, — и не уехал. Еще глупее будет сказать, что останусь, — и не остаться. На сегодняшний день меня в Казани все устраивает.

— Может ли ваш нетипичный, но весьма успешный путь быть поучительным для молодых талантливых россиян? Что бы 28-летний Илья Никулин посоветовал Илье Никулину 18-летнему, обратись тот за советом?

— Самому Никулину, думаю, жалеть не о чем, а вот абстрактному юноше я советовать бы не взялся. Слишком индивидуальное решение. Думаю, что если у 18-летнего парня есть реальная возможность попробовать себя в НХЛ, то пробовать надо. Но именно в НХЛ, а не в низших североамериканских лигах.

ОБ ОВЕЧКИНЕ И НЕСОВМЕСТИМОСТИ ПАСПОРТОВ

— А правда, что предложение будущей жене вы сделали на яхте в открытом море?

Илья: Было дело. Пусть Катя расскажет.

Катя: Для меня все было полной неожиданностью. Мы поехали отдохнуть на остров Крит, и уже там к нам присоединились друзья из Риги. О планах Ильи знали все, кроме меня. Илья даже кольцо не сам привез, а оставил другу, который прилетел позже. В общем, арендовали яхту, вышли в море. Когда все было готово, меня под каким-то предлогом начали тащить на верхнюю палубу, а я стала сопротивляться: «Не хочу я на палубу идти! Там ветер!» В итоге, когда все таки поднялась, из-за ветра даже слов Ильи не разобрала. Но поскольку предложение он делал, стоя на коленях, все поняла и так.

— Вы ведь гражданка Латвии?

— Да.

— Через сколько лет муж сможет получить гражданство вашей страны?

Катя: Гражданство он здесь не получит никогда. А на вид на жительство может хоть сейчас подавать.

Илья: Латвия двойного гражданства не признает. Получить здешний паспорт можно, только отказавшись от российского. Это, естественно, даже не обсуждается. Зато наш сын уже имеет оба гражданства. Правда, только до 18 лет. В этом возрасте, если в законах ничего не поменяется, ему придется выбрать какое-то одно.

— Латвия — удобная для жизни страна? Можете представить себя живущим здесь постоянно после завершения карьеры?

— Мне в Латвии нравится. Здесь изумительная экология. Может, и переберемся сюда когда-нибудь, но пока говорить об этом рано.

— Александр Овечкин действительно был единственным хоккеистом, кто приехал на вашу свадьбу?

— Действительно. Но только он и мог приехать. Мы играли свадьбу в августе, и у всех, кто выступает в России, уже вовсю шли предсезонные сборы. А Овечкин еще был в отпуске и, естественно, пришел.

— Почему вы так подружились, когда его, 16-летнего, взяли во взрослое «Динамо»? Вы ведь почти на четыре года его старше.

— У нас был общий агент, который познакомил нас, когда Саня еще во второй динамовской команде играл. Когда попал в первую, старшие ребята хорошо его приняли, и Саня как-то сразу влился в коллектив. Теперь уже и не вспомню, на какой почве мы с ним так сошлись. Давно дело было, лет девять назад.

— Есть у вас среди хоккеистов друзья ближе него?

— Ближе? Сложно сказать. Он ведь большую часть года очень далеко. Пока идет сезон, общаемся совсем мало.

— В какой момент вы точно поняли, что этого парня ждет великое будущее?

— Ни в какой. Ни про одного игрока такого заранее не скажешь. Да по Овечкину еще в «Динамо» было видно, что парень очень способный, что быстро растет и много работает, но представить себе его будущее я не пытался.

Источник: hot ice

На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Гульназ:

    никулин очень хороший игрок.

  2. Рафа:

    Отлично, что Никулин остается. Таких лидеров терять нельзя. «Малыша» вот жалко

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Ушел из жизни Сергей Гимаев
Ушел из жизни Сергей Гимаев
0 / 5 (0 голосов)
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
0 / 5 (0 голосов)
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
5 / 5 (4 голосов)
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
0 / 5 (0 голосов)
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
5 / 5 (1 голосов)
akbars-club.com © 2017 ·   Войти   Наверх