Россия! Чемпионы мира! Версия 2.0! | akbars-club.com

Россия! Чемпионы мира! Версия 2.0!

11 мая 2009
0 / 5 (0 голосов)
Новости
3

Не перечесть — сколько всего написано, отснято и высказано до этого финала! Классика мирового хоккея, принципиальное противостояние. И ко всему ещё добавляется фактор «жажды крови» канадцев, которым не столько золото нужно, а лишь бы у русских выиграть! Под такой эгидой и начался самый главный матч Чемпионата мира-2009.

Первый период показал явно: стиль игры команд — как по шаблону. Канада вбрасывает шайбу в зону и борется, а Россия через комбинации пытается разыграть до верного. И обе команды в какой-то мере поплатились за этот исторический «академизм»: наши довольно чётко отрабатывали у бортов, не давая зацепиться за шайбу, а канадцы не позволяли нам разыгрывать филигранные комбинации, прерывая их.

Два шикарных момента было у Зиновьева, но Ролосон, многоопытный Дуэн Ролосон, которому скоро стукнет 40, спасал. К слову, наша сборная его не щадила, как напрягая его трудными бросками, так и не брезгуя более «грязными» методами. Олег Сапрыкин в самом дебюте матча рухнул на голкипера, подготовив себе почву для манёвра.

Спасал и Брызгалов, очень эффектно сыграв клюшкой в одном из эпизодов и прервав опасный бросок Стивена Стэмкоса. Шейн Доан, больше известный по силовым акциям, после броска Ши Уэббера подобрал шайбу и выдал бесподобный пас на Спеццу, который мимо пустых углов не промахивается. Без шансов для Брызгалова, явная ошибка нашей защиты.

А вот все опасения, касавшиеся большинства в исполнении «Кленовых листьев» по первому периоду не оправдались: россияне успешно защищались, не давая накоротке разыграть комбинации и закрывая Хитли, от которого исходит основная угроза при розыгрыше канадского большинства.

А вот самый настоящий бич, который в протоколе зовётся «Delaying of the game», а значит — выброс шайбы за пределы площадки, который раз «покарал» Канаду. Прошлогодние «золотые» для нас 2 минуты Нэша все помнят? Вот и сейчас долго думать не стали: Атюшов набросил, а Сапрыкин исполнил прекрасный «дефлектинг», то есть подставление.

Период второй явил нам картину чудную: 16:5 по броскам в пользу Канады. Но… Это небритое «но», играющее с травмой, но полное энергии, сделало дурака из Криса Филлипса, обставив, как дядька мальчишку, Дуэйна Ролосона. Радулов! Что он сделал — не передать словами — это нужно было видеть!

А в остальном — нагнетали канадцы. Два раза Хитли бросал со своей точки — по центру. Два раза шайба от подставленной российским игроком клюшки улетала высоко. Ролосон, видимо не забыл, как бесцеремонно обращаются эти Russians с заслуженным, уважаемым человеком, и сделал всё, чтобы Сергей Зиновьев попал на скамейку для плохих парней.

Но и второе большинство, которым канадцы так гордились, не принесло ничего. Но было бы не справедливо не отметить Канаду. Стэмкос изящно перекидывал Брызгалова, но шайба попала на ворота с внешней стороны сетки. Ещё момент у Стивена — но уже Илья Брызгалов нейтрализовал локальную угрозу — прострел от Сэн-Луи.

Вообще, в такой игре Илья чувствовал себя, как рыба в воде. И разговоры о его недомогании перед игрой кажутся чем-то глупым. Проведя весь сезон в НХЛ, Илья как будто продолжил сезон, и ему это явно нравилось. Брызгалов «покупал» нам пару секунд — и защитники успевали сделать всё, что можно, дабы воспрепятствовать голу.

А третий период… Работа, работа и работа! Получили шайбу, вывели в среднюю зону, и по новой. Больше сказать про заключительный отрезок главного матча вроде и нечего. Зато есть что сказать про Брызгалова. Он просто взял тяжелую ношу, весь груз ответственности на себя. Если бы не он — не действовали бы так уверенно полевые игроки. Но они действовали — видя такую скалу в своих воротах. И не удалялись, не совершали глупых ошибок — всё, что от них требовалось.

Финальная минута. Шейну Доану дают бросать — нет гола! Уэббер — в борт! А эти финальные, воистину адские 7 секунд, которые длились, наверное, вечно! Слишком много было ситуаций, когда всё решилось в секунды. Но не сегодня! В борьбу этих канадцев! Убивать время… И…

Всё! Мы — Чемпионы! Чемпионы дважды! Игру эту мы не сколько выиграли, сколько заработали, выжали, выгрызли эту победу! Где был Морозов всю игру? Отрабатывал назад. Где был Фролов? Поищите у бортов, что близ наших ворот. Он там «связывал» канадцев. А что канадцы? Там, где работало против слабых — против сильных порвалось, больно уж на «тоненького» была построена игра. На тех, кто проиграл ещё до игры.

Но это не про нас! Мы — чемпионы новой формации. Трудоспособные, готовые делать черновую работу, всё — лишь бы это приносило результат. Нет фееричных атакующих действий, нет Овечкина в этом году, нет Сёмина. Но сила не в двух Александрах, а людях, которые сегодня отдали все силы этой игре. А канадцы посрамлены, канадцы забросили всего одну шайбу. А хотя какая нам уже разница…

Ковальчук — лучший игрок турнира. Брызгалов — лучший игрок матча. Россия — лучшая команда в мире! Страна гуляет! Страна празднует! Россия — Чемпион!

=====================================================

Хоккей. Чемпионат мира. Финал
10 мая 2009 года, Берн (Швейцария), «ПостФинанс Арена», 22:30 мск

Россия — Канада — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 — 05:37 Джейсон Спецца (Шэйн Доун, Ши Уэббер)
1:1 — 12:59 Олег Сапрыкин (Виталий Атюшов, Дмитрий Калинин), 5х4
2:1 — 34:30 Александр Радулов (Константин Горовиков, Олег Сапрыкин)

Вратари: Илья Брызгалов — Дуэйн Ролосон (58:52 — 60:00 п.в.)

Главные судьи: Петер Орсаг (Словакия), Юри-Петери Ренн (Финляндия)

Линейные судьи: Петер Блюмель (Чехия), Петер Феола (США)

Россия: Илья Брызгалов, Александр Еременко; Илья Никулин — Виталий Прошкин, Илья Ковальчук — Алексей Терещенко — Алексей Морозов; Виталий Вишневский — Олег Твердовский, Александр Фролов — Сергей Зиновьев ; Дмитрий Калинин — Виталий Атюшов, Александр Радулов — Константин Горовиков — Олег Сапрыкин; Константин Корнеев — Денис Гребешков, Сергей Мозякин — Антон Курьянов — Александр Пережогин

Канада: Дуэйн Ролосон, Крис Мэйсон; Дэн Хэмхьюс — Ши Уэбер, Шон Хоркофф — Майк Фишер — Трэвис Зэджэк; Дрю Дафти — Марк-Эдуард Власич; Дерек Рой — Стив Стэмкос — Мартин Сен-Луи; Крис Филипс — Брэйдон Коберн, Дэни Хитли — Шэйн Доун — Джейсон Спецца; Люк Шенн — Джоэль Квятковски, Скот Апшолл — Мэт Ломбарди — Колби Армстронг.

ИСТОЧНИК: «Спортивная Планета» Автор: Илья Ельчанинов

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Ушел из жизни Сергей Гимаев
Ушел из жизни Сергей Гимаев
4 / 5 (1 голосов)
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
Яруллин: чему Билялетдинов учит молодых? Хорошему!
0 / 5 (0 голосов)
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
Алексей Морозов: Капитан — это не просто на майке нашивка
5 / 5 (4 голосов)
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
«Ак Барс» обыграл «Северсталь»
0 / 5 (0 голосов)
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
Зарипов: Вместо «LA Kings» решил остаться в Казани и играть в тройке с Зиновьевым и Морозовым
5 / 5 (1 голосов)
akbars-club.com © 2018 ·   Войти   Наверх